• 用水指南

  • 您现在所在的位置:主页 > 用水服务 > 用水指南 >
  • 用水指南

    怎么才能有效的戒赌区自来水用水知识问答

    信息来源:怎么才能有效的戒赌供水  发布日期:2017-10-05 15:14  阅读次数:

    保护视力色: 文字:

    (一)为什么不用水时水表会自转?

     
    答:常见的问题有以下几种:有的水表长时间连续自转,而且转速均匀;有的水表短时间自转,特别是当楼下用户用水时水表开始自转,楼下用户关闭水龙头时,水表停止转动;还有的是水表指针向前走一小段距离,然后再倒回去一些等等。由于各用户水表安装等使用环境、条件的不同,出现水表自转的情况有些不同,其处理方法也不同。水表自转的原因主要有:

    1、水表后的内线管道漏水所致,主要是不易发现的漏水。如:表后水管埋在地下或嵌在墙中,漏水很难发现;坐便器、蹲便器漏水等卫生设施的漏水。

    2、水表后的管道空气所致。水表后的水管太长,较长时间不用水时,管道内储存空气,当水压高时空气压缩,水压低时空气释放造成水的波动使水表自转。

    3、主输水管管径过小。上楼层的主管道管径过小、楼下用户用水时,引起主管道水压变化、水的波动造成水表自转等。因此,在选择主管道的管径时,一定要考虑主管道后用户的用水量。

    4、安装不规范所致。水表离主管道太近,主管道水的压力波动直接影响水表,造成水表的自转。因此,在选择水表位置时,水表离主管道不能太近。除漏水原因外,不管是安装不规范所致,还是主输水管管径过小或是水表后的管道空气所致,都是因为管道内压力变化造成水的波动,产生“水表自转”。处理这类“水表空转”问题时,首先是打开用户室内的所有龙头,排除水龙头内的空气即可解决。

    (二)自来水为什么会有消毒水味?自来水出现异味怎么办?

    答:第一个问题,为确保自来水安全卫生,避免发生水媒传染病,自来水在净水处理过程均经加氯处理,且符合《饮用水水质标准》规定的限值要求(0.2~1.5毫克/升)。对一般人而言,这种浓度的自来水闻起来或喝起来不会有明显的味道,只有少数嗅觉或味觉较敏感的人才会感觉到较重的消毒水味,对人体健康并无影响,因此自来水有轻微的消毒水味,表示水质是卫生安全的。第二个问题,如果用户发现自来水有异味,请及时与我们自来水公司的工作人员联系,属于二次供水的用户,请及时与物业公司联系,他们会及时查清产生异味的原因,并根据不同原因进行处理。

    (三)自来水煮沸后,有时表面有一层白色漂浮物或有白色锅垢,会不会影响人体健康?

     

    答:白色漂浮物或锅垢是水中碳酸氢盐(俗称暂时硬度)加热变成碳酸钙固体,根据国内外文献资料,它存在自来水中的浓度低于450毫克/升时对人体健康并无影响。

    (四)有时自来水从水龙头流出后,看起来像牛乳般的白浊,但静置一会儿又变成清澈,会不会影响人体健康?

     

    答:输送自来水至用户的管线为维持稳定的压力,须在局部高处设置排(吸)气阀,在用水量变化太大导致压力与流量不稳时,即可吸入空气稳压以避免破管,使得从水龙头流出的自来水夹带大量的气泡,外观看起来白浊,但静置数秒后,气泡自然消失变成清澈,与水质无任何关系,可以放心饮用。

    (五)为什么有时用水自来水会发黄、发浑?

    答:有时清晨一早用水会发现自来水发黄,这主要是有两种原因造成:

    ①早晨水龙头初开,造成管内自来水流速骤然变化,将管壁的铁锈带下来所致。

    ②水管内水体中铁、锰低价离子被余氯氧化成高价离子所致。发生这种情况,一般只要放掉一些水即可,当然,这里所指的是一早初开水龙头时自来水瞬间发黄的现象,如很长时间水发黄,则不在此例。使用二次供水设施水的用户,因产权单位未按规定定期清刷、清毒水池及水箱,容易造成自来水的二次污染。水质发浑主要是因道路上的供水管道,因不可抗力造成的突发性爆管事故引起的。在抢修过程中带入泥沙可能造成局部、短时出现浑水现象。遇此情况放净浑水后即可恢复正常。

    (六)为什么有时自来水水龙头里出来的水有虫子?

    答:余氯0.05毫克/升的自来水中,虫子根本不可能生存。从自来水厂流出的水有非常可靠的质量保证,绝对不可能带有虫子。根据虫子的形态分析,很像是蚊子的幼虫。有可能是晚上蚊子钻进水龙头滤网的夹缝产卵,第二天早上打开水龙头时恰好将刚刚成形的幼虫冲出来。给居民供水的清水池余氯在0.3毫克/升以上,并且供水都是高压供水,水泵转轮的转速非常快,虫子在这样的环境下不可能生存。每天公司都会对源水以及泵房、清水池的水进行取样检测,从结果看水质没有异常。但有些开发商修建的管网并不像供水企业修建的那么规范、标准,有些管网可能离化粪池比较近,上水管和下水管距离也很短。时间一久,管线难免会出现坏损部分。也有可能该地区不是全天供水,夜间停水时,管线内水压变小,管线周围的污水以及一些微生物可能会进入到上水管中。这些污水和微生物可能会随着第二天的供水而流到居民家中。再就是使用二次供水设施水的用户,因产权单位未按规定定期清刷、清毒水池及水箱,容易造成自来水的二次污染。

    (七)为什么滴用自来水要不得

    答:有不少自来水用户采取线流或滴水的办法,使自来水机械水表停转,从而窃取自来水,以减少水费支出。殊不知这种龙头滴水的办法,既违法又损健康。但如果采取这种“龙头滴水”法“节省”支出,不仅违反《城市供水条例》,而且长期饮用这种自来水,会对身体健康带来危害,最终往往是“得”不偿失。

    据有关专家介绍,经过净化处理的自来水是符合国家饮用水卫生标准的。但自来水也不绝对纯净,它本身含有氯、镁、钙、硫酸根离子等微量元素,这些微量元素会腐蚀自来水管。目前,我县供水管道还有很多是镀锌管或铸铁管,如果用户的自来水线流或滴水,因流速缓慢,长期下去水管容易锈蚀,管道内脱落的锌或铁等沉积物也会越来越多。大家都有过这样的体会:早晨打开水龙头,有时会看见流出的水是黄浊的,过一段时间水又变得清澈了。原因就是,自来水在夜间流量小,管道内的铁锈等沉积物多被冲到水管尾部所致。如果长期饮用这种水,沉积物就会在人体内沉积,病症也会找上门。在健康至上的今天,为提高自身免疫力,水龙头滴水法取水断不可取。

    (八)为什么PP-R管内容易长青苔?

    答:夏天用水时就会有不少青苔夹杂其中有部分用户向自来水公司反映了这样一种“怪现象”。其实,认真分析这种“怪现象”的成因,很快就能揭开谜底。按国家标准规定,冷热水用聚丙烯(PP-R)管材应不透光,主要是由于管材氧渗透和透光使管内的水介质滋生细菌,水的洁净程度并不完全取决于管道对水质的污染,还要看所用管道能不能抵御外界空气中氧气向管壁内渗透,长期的氧渗透易使管道内滋生细菌、水垢、长青苔,从而污染水质。特别是一些暴露在空气中的从而造成对水质的二次污染,给消费者的身体健康带来危害。白色管道容易出现此类问题,从而造成对水质的二次污染,给消费者的身体健康带来危害。而PP-R管生产厂家为了使管材外观看起来洁净、美观,都把PP-R管做成白色的,这就使白色PP-R管存在严重的性能缺陷,不适宜作供水管。因此,建议广大消费者:在购买供水管材时,不要选择白色等浅色的PP-R管材。

    (九)自来水有氯味的原因及解决办法?

    根据国家《生活饮用水卫生标准》规定,自来水管线未梢余氯不得小于0.05毫克/升,才能保证持续杀菌、消毒、确保水质安全。余氯量只要在国家标准范围内,自来水就是安全的。解决办法:通常在敞口容器中放置一会儿就能降低氯味。加热时,水中的余氯会挥发得更快。

    (十)违章用水行为包括哪些?

    (1)私自改、拆、移公共供水设施。

    (2)私自盗用、损坏消火栓或盗用消火栓水。

    (3)私自从闸门、消火栓井水表并户外管线、配水管线接管。

    (4)改变用水性质事先来到自来水公司办理变更手续。且未按实际用水类别规定水价缴纳水费。

    (5)利用公共供水设施转售用水。

    (6)户内窃水如小流放水、私自拆、拨表、换表等。

    (十一)水表定期更换的原因是什么,换表周期是多长?

    为了维护供水企业和用户的合法权益,根据国家计量法规定,需定期更换水表。口径为(15mm-25mm)强检周期为6年。

    上一篇:用水指南 下一篇:节水小常识
    Copyright © 1998-2017 怎么才能有效的戒赌区自来水有限公司 版权所有
    http://www.gxzls.com 赣ICP备16010715号-3