• 用水指南

  • 您现在所在的位置:主页 > 用水服务 > 用水指南 >
  • 用水指南

    管网安全输配技术

    信息来源:未知  发布日期:2017-10-13 10:36  阅读次数:

    保护视力色: 文字:
        输配水管道是城市供水系统的重要组成部分,如同人的血管,建设费用占城市供水系统的五分之三以上,如何才能将城市管网处于合理安全的运行中,从而降低供水成本,提高供水。笔者从工作中就城市管网目前所存在的问题和发展要求谈几点初浅建议。
        首先要对城市管网的管材及附属设备应进行更换,供水管网中有相当多DN100以上管道是灰口铸铁管(HT),ф50以下管道95%为涮锌铁管,灰口铸铁管工作压力Pg≤0.75Mpa,内壁粗糙,无内防腐层,易产生水垢,性能硬而脆,耐震性差,受外界作用易破裂,造成水流减缓,水质下降,涮锌铁管遇酸、碱易腐蚀、生锈,对水质有一定影响,不美观,安装、维修工作量大,目前我司正用柔性球墨铸管和PP-R塑料、SSR不锈钢管,实践证明科学的、可行的,提高了水质,减少了水损、漏失。
        球墨铸铁管,加工中加入镁、钙、铈等碱土金属和稀土金属,使铸铁中的球墨组织呈球状,其表面积最小,消除了由片状石墨引起的金属品体连续性割断的缺陷,使抗拉性强度达38-45Kgf/mm2,球墨铸铁管因进行退火处理,其抗压、抗拉、抗弯折、耐冲击、延伸性等机械性能,同钢铁接近,压环试验达二分之一不裂,具备抗腐蚀、易加工、成本效低等优点,美、法、德等许多发达国家都采用此种管材。
        PP-R塑料管,符合食品级材料,具有内壁光滑,不结垢,水头损失小,易安装等优点,经日光照晒,容易延伸、老化,影响美观,缩短使用年限,所以对户外竖管应设计安装较规范的保护管线盒,SSP不锈管具有PP-R的优点外,还有防晒,美观的优点,但安装不好容易造成接头垫圈漏水现象。
        阀门是管网中主要组成配件,它对管网的流量、流向、局部管段水压调度起控制作用。在管网中出现局部损坏时,及时关闭相应闸门,使损坏管段迅速从管网中隔离开,以确保管网其余部分维持正常运行,因此要求管网中阀门要处于良好状态,开得完,关得严,为防止水锤变化,阀门启闭应缓慢操作,目前供水单位多为铜密封,手动闸阀,使用多年后,容易出现盘根漏水,闸杆(丝杆)丝牙磨损严重,造成闸板和闸杆脱节,影响闸门启闭,时常造成停水现象,建议更换成不锈钢闸杆,对新装管网压力在1Mpa以下,口径在DN300(含DN300),采用双偏心双法兰蝶阀,口径在DN200-DN100采用弹性座封闸阀,ф50以下采用防盗阀,闸杆最好是不锈钢件。
        排气阀在管网中起消除气阻现象或串气以水除负压现象,减少水头损失,降低耗能的作用,应安装在每一段管坡顶部,安装时应保证闸体垂直不得偏斜,DN500以上干管一律采用DN100双孔自动排气阀。
        消火栓是为保护城市消防安全而设置的,条件允许也可起泄水作用,沿街间距为100-120米,安装在人行道边缘距建筑物5米外,距车行道2米内,消火栓前应安装检修阀,并长开,地下式消火栓栓顶距井盖为20-40cm之间。
        目前有很大一部分管道因城市道路拓宽,埋于混凝土公路下,重压,容易造成破裂,不易发现,延误抢修时间,所以规范管网设计,施工程序,管网管理,首先勘查管线走向应有长远规划,应会同城市规划部门,制定管线选向的长期规划,避免几年后因建公路、建房而造成的改管弊病,采用科学合理的铺设方案,对管材、管件的合格证、检验证,生产日期进行登记、并存档,施工员三证齐全,有一定工作经验才能上岗,管网沟槽按设计要求开挖,管槽平直,确保沟底土不被拢动,不被水浸泡,不遭污染,从而保证地基具备足够的强度和稳定性,下管前管材、管件有无纵向、横向裂纹、管壁拉沟、夹砂及穿孔现象,清除管内泥沙杂物,检查水泥砂浆防腐内衬,对破损部位应作修补,在安装过程中做到管身平直,闸门、消火栓以管道中心线垂直。承插口、胶圈、工具及手不带泥土。胶圈是否老化和被挤压、折叠。对明管或腐蚀性水土的柔性接口,应采用石棉绳加水搓条封口保护胶圈,在5℃以上弯度,堵板,三通处因水压推动导致接口松脱,漏水应设墩支护,达到长久的支撑作用,回填沟槽时,槽内应无积水,不得回填淤泥、腐质土,在管周30cm内不得回填大于10cm的石块、砖头等杂物,按沟槽排水方向由高向低两侧同时回填逐层夯实,胸腔填土密度不低于95%,管道进行分段水压试验,不宜超过1000米,试压合格后,对管道放水冲洗,加一定比例的漂白粉溶液注入管道内浸泡24小时,消毒,然后再冲洗,经水质部门检验合格后,进行工程验收,并在管网上安装遥测设备,随时掌握管网的运行情况,控制管道水的流速在3米/秒以内,在地形高差达30米以上的用水区域,应考虑采用分压给水系统,管网干线服务压力不低于0.14Mpa,为防止水锤事故,应安装水锤消除设备,如止回阀、安全阀等。
        城市输配管道埋设于地下,属于隐蔽性工程,它的设计,施工及竣工验收必须要有完整的档案,建立GIS管理系统,并且在历次更动后档案应及时反应现状,使它能为给水事业服务,管网技术档案内容由设计、竣工、管网现状三部分组成,主要起查正、参考作用,设计资料在管道施工时作施工依据,管道竣工后则是管道维护、检修、改造的依据,只有在实践中不断完善,城市供水将迎来更辉煌的明天。
    上一篇:非开挖技术及顶管技术介绍 下一篇:居民用水如何抄读水表
    Copyright © 1998-2017 怎么才能有效的戒赌区自来水有限公司 版权所有
    http://www.gxzls.com 赣ICP备16010715号-3